Пранаяма и Сукшма Вьяяма

Пранаяма и Сукшма Вьяяма

Длительность занятия: 1,5-2 часа
Степень подготовки участников:  нулевой уровень, новички и продолжающие
Пол участников: не важно
Возраст: 16 – 65
Иметь при себе: спортивную форму, коврик, хорошее настроение и готовность к открытиям и практике. Желательно не кушать перед занятием (последний прием пищи за 2-3 часа до практики)

 О  направлении: 

Эти простые упражнения требуют лишь незначительных физических усилий, но оказывают благотворное влияние на организм. При регулярной практике они глубоко очистят ткани организма от токсинов, откроют тонкие каналы, принесут жизненную энергию, увеличивая тем самым жизненные силы, развивая внутренний духовный мир, давая уверенность и благополучие. Их можно делать людям всех возрастов. Они не причиняют вреда.

Йога Сукшма Вьяяма – последовательность мощных упражнений (асаны, дыхательные техники, мудры, бандхи, крийи), оказывающая сильное воздействие непосредственно на энергетическое тело, а также на все слои энергетической структуры, железы, органы и все тело практикующего.

Упражнения построены таким образом, что развивают мышцы и укрепляют суставы, а также стимулируют деятельность тех органов тела, которыми человек не может сознательно управлять, – таких, как органы пищеварения, железы внутренней секреции, нервная система. Это достигается через активизацию автономной нервной системы через воздействие на блуждающий нерв – Нервус Вахус, берущий начало в головном мозге человека и простирающийся до основания позвоночника – крестца, иннервируя по пути все жизненно важные органы человека.

Среди упражнений важное место занимает пранаяма, или дыхательные упражнения. Ее эффект усиливается мудрами, бандхами, концентрациями внимания. Практика направлена на то, чтобы создать спокойное состояния в теле и уме. Контроль за дыханием, праной и телом означает контроль за стремлением ума к беспорядочной и неконтролируемой работе и контроль психо-эмоционального состояния. Дыхательные упражнения йоги дают прилив новых сил и помогают управлять психикой, вселяя в вас ощущение покоя и обновления.

Занимаясь пранаямой, вы сможете:

  • более продуктивно работать и лучше отдыхать;
  • устанавливать энергетический баланс и равновесие, получая максимум жизненных сил и здоровья;
  • привнесете в свою жизнь баланс, психо-эмоциональный контроль, творческие успехи.

Ольга Пархоц: “Все мы знаем, что Жизнь – это движение, ритм, обмен, необходимость постоянной адаптации к новым ситуациям. Любое негативное стрессовое состояние человека вызывает то, что называют внутренней фиксацией – тело перестает быть свободным и, если человеку не удается адаптироваться к этой ситуации, развивается болезнь. Человек, его психика и тело – единое целое, поэтому нарушения в организме, влияют на организм в целом и, значит, на состояние здоровья человека. Наша с вами задача состоит в выявлении этих фиксаций и, когда они обнаружены, в их стимуляции для возвращения организму и человеку в целом природной подвижности и свободы. Такая практика дает здоровье, уравновешенность, уверенность в себе, развивает волю и позитивное мышление, учит нас терпению и человеколюбию. Секрет – заключен в понимании себя и владении самим собой.”

Ольга ПархоцПроводит занятие: Ольга Пархоц

Ольга начала заниматься йогой в 2004 году, преподаёт с 2006 года. Опыт работы более 8 лет. Она лёгкая, динамичная, опытная и зрелая преподавательница. Даёт грамотную и безопасную практику, прекрасно ведёт начинающих и всегда отмечает индивидуальность каждого ученика.

Её путь в йоге очень обширный и разносторонний. Четыре года она посвятила изучению йоги-23, которой занималась в йога студии Андрея Сидерского, затем пять лет изучала другие направления йоги, в том числе традиционную хатха-йогу в Индии и современные программы йога в воздухе.

Сертифицированный преподаватель по программам Хатха Йога и Шивананда Йога международного Йога Альянса (Ришикеш, Индия, 2013). Сертифицированный преподаватель по программам «Йога в воздухе» (Миосква, Россия, 2014). Ведущая выездных семинаров и йога туров в Беларуси, России и Египте.

Образование получала на тренингах и семинарах у Андрея Сидерского (семинары для инструкторов 2006 – 2008 гг., Киев), Дениса Зикеева (2004 – 2006 гг., Киев), Эда Жарука (2004 г, Крым), Татьяны Пивень (2005 – 2006 гг., Крым), Гуру Йоги Матьсиендранатха Махараджа (2010, 2011 гг., Минск). С 2009 года обучаюсь внутренним практикам йоги у мастера Виктора Александровича Золотарева (г. Москва, г. Сочи, г. Туапсе). Йогананда (105 лет), Ашиш Шарма и Свами Атма, Гималайская Академия йоги (Ришикеш, Индия), курс учителей йоги по стандарту RYT 200 (Йога Альянс, Yoga Alliance, USA, 2013 г.), курс учителей йоги в воздухе (Наталья Логинова, Международная школа «Йога в воздухе», Москва 2014 г.).

Благодаря большому объёму разностороннего опыта в йоге, выстраиваю интересную и разнообразную практику, приносящую результат уже на первом занятии, который закрепляется через несколько месяцев регулярного посещения занятий.

Нереальность фантастических асан или задержек дыхания – соревнование в йоге – не для меня. На своих занятиях сочетаю различные стили йоги так, что статические и динамические упражнения, силовые балансы или дыхательные упражнения, создают именно те нагрузки, которые ведут за пределы личной зоны комфорта в практике. Это помогает организму окрепнуть, укрепляют иммунитет. После них ощущается подъём настроения, происходит физическое и эмоциональное очищение, пробуждается желание жить лучше.

Своей задачей ставлю, наравне с самой практикой и методиками оздоровления, создать атмосферу раскрывающую индивидуальность каждого ученика. Как? Подбираю практические задания и ищу слова, образы, интонации, паузы, которые будут направлять, подсказывать, раскрывать в учениках их силу, веру, готовность, искренность и индивидуальность. Это ключи, открывающие двери к глубокой осознанности и сокровенным знаниям. Только тогда, ученики растут и с большим интересом рассматривают разные грани, которые открывает им практика. Становятся здоровее как физически, так и эмоционально. Начинают по-настоящему открывать свой внутренний мир, что и является главной целью йоги.

Сайт: yoga-minsk.info

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal