Медитация и дыхание: путь к балансу

Медитация и дыхание: путь к балансу

Длительность занятия: 1,5-2 часа
Степень подготовки участников:  нулевой уровень, новички и продолжающие
Пол участников: не важно
Возраст: 16 – 65
Иметь при себе: спортивную форму, коврик, хорошее настроение и готовность к открытиям и практике.

 О  направлении: 

Мы все разные. Все мы имеем различные состояния ума. У нас разные мотивы, надежды и планы. Все это создает нашу реальность, где и проявляется наша собственная индивидуальность, сущность.

В каждый момент мы делаем то, что необходимо, и проживаем день, выполняя, таким образом, множество разных действий. Но большую часть времени мы не ощущаем наш центр и не осознаем, где он находится. В повседневной жизни мы соответствуем тому, во что мы вовлечены. К тому же, у нас есть различные физические привычки, те способы, которыми мы привыкли использовать свои тела, мы уверены в том, что именно так мы должны действовать. Все эти привычки и действия влияют на то, как мы центрируем и балансируем наше тело в течение дня, на то кто мы и являемся ли мы самими собой.

На занятии: особенное внимание мы уделим простым позам (асанам и крийям) и дыхательным упражнениям (пранаямам) и их взаимоствязи с состоянием тела, психики и ума, и их пользе. Пранаяма позволит вам контролировать свое дыхание, а с помощью концентрации на энергетических центрах и дыхании вы овладеете искусством медитации.

Практика дхаран и дьяны (медитации) позволит получить свой уникальный опыт управления жизненной энергией, развивает интуицию, дает ключ к пониманию внутреннего и окружающего вас мира.

Медитация Дзадзен. Способность вернуться к спокойному месту внутри, отпустить все внешние отвлечения и возвратиться в наше изначальное внутреннее пространство – это и есть дзадзэн. Очень важно знать, что, практикуя дзадзэн, мы не стараемся стать одинаковыми. Наоборот, дзадзэн позволяет каждому человеку стать тем, кем он или она в действительности является.

Первое по важности в дзадзэн – начать со сбалансированной позиции, со стабильного способа удержания тела. Поскольку то, что мы ищем в процессе дзадзэн, — это наша собственная самость, первая вещь, которую нужно учесть — это выравнивание нашего собственного физического тела. Когда мы выровняли физическую позицию, мы будем способны идти внутрь и выравнивать то, что соединяет все внутри нас — дыхание. Затем, делая следующий шаг, мы придем к нашему уму.

Во время дзадзэн вместо того, чтобы быть обращенными наружу, мы тихо сидим и идем внутрь. Поэтому очень важно то, как мы уравновешиваем себя в своем теле. Мы смотрим глубоко внутрь на то, что мы есть.

Медитация Тратака. Физическое тело человека – это только внешняя оболочка его подлинной сути, которая, в свою очередь, может быть познана только с помощью духовных средств. Практика Тратаки – зрительного сосредоточения, предназначена для очищения энергетических систем тела и для уравновешивания тела, дыхания (жизненной энергии, праны) и ума. Тратака связующее звено между хатха-йогой и раджа-йогой.

Природой праны является флуктуация, а свойством ума — движение. Прана всегда в движении; ум также всегда находится в процессе изменения. Эти две в высшей степени мобильные энергии должны быть приведены в стабильное состояние. Только тогда появляется возможность для нашего сознания выйти за пределы обычного опыта. Тратака — простая, безопасная медитативная практика, но в то же время чрезвычайно мощная, и именно поэтому столь многие различные системы и религии в той или иной форме использовали ее в качестве средства достижения духовного подъема.

Ольга ПархоцПроводит занятие: Ольга Пархоц

Ольга начала заниматься йогой в 2004 году, преподаёт с 2006 года. Опыт работы более 8 лет. Она лёгкая, динамичная, опытная и зрелая преподавательница. Даёт грамотную и безопасную практику, прекрасно ведёт начинающих и всегда отмечает индивидуальность каждого ученика.

Её путь в йоге очень обширный и разносторонний. Четыре года она посвятила изучению йоги-23, которой занималась в йога студии Андрея Сидерского, затем пять лет изучала другие направления йоги, в том числе традиционную хатха-йогу в Индии и современные программы йога в воздухе.

Сертифицированный преподаватель по программам Хатха Йога и Шивананда Йога международного Йога Альянса (Ришикеш, Индия, 2013). Сертифицированный преподаватель по программам «Йога в воздухе» (Миосква, Россия, 2014). Ведущая выездных семинаров и йога туров в Беларуси, России и Египте.

Образование получала на тренингах и семинарах у Андрея Сидерского (семинары для инструкторов 2006 – 2008 гг., Киев), Дениса Зикеева (2004 – 2006 гг., Киев), Эда Жарука (2004 г, Крым), Татьяны Пивень (2005 – 2006 гг., Крым), Гуру Йоги Матьсиендранатха Махараджа (2010, 2011 гг., Минск). С 2009 года обучаюсь внутренним практикам йоги у мастера Виктора Александровича Золотарева (г. Москва, г. Сочи, г. Туапсе). Йогананда (105 лет), Ашиш Шарма и Свами Атма, Гималайская Академия йоги (Ришикеш, Индия), курс учителей йоги по стандарту RYT 200 (Йога Альянс, Yoga Alliance, USA, 2013 г.), курс учителей йоги в воздухе (Наталья Логинова, Международная школа «Йога в воздухе», Москва 2014 г.).

Благодаря большому объёму разностороннего опыта в йоге, выстраиваю интересную и разнообразную практику, приносящую результат уже на первом занятии, который закрепляется через несколько месяцев регулярного посещения занятий.

Нереальность фантастических асан или задержек дыхания – соревнование в йоге – не для меня. На своих занятиях сочетаю различные стили йоги так, что статические и динамические упражнения, силовые балансы или дыхательные упражнения, создают именно те нагрузки, которые ведут за пределы личной зоны комфорта в практике. Это помогает организму окрепнуть, укрепляют иммунитет. После них ощущается подъём настроения, происходит физическое и эмоциональное очищение, пробуждается желание жить лучше.

Своей задачей ставлю, наравне с самой практикой и методиками оздоровления, создать атмосферу раскрывающую индивидуальность каждого ученика. Как? Подбираю практические задания и ищу слова, образы, интонации, паузы, которые будут направлять, подсказывать, раскрывать в учениках их силу, веру, готовность, искренность и индивидуальность. Это ключи, открывающие двери к глубокой осознанности и сокровенным знаниям. Только тогда, ученики растут и с большим интересом рассматривают разные грани, которые открывает им практика. Становятся здоровее как физически, так и эмоционально. Начинают по-настоящему открывать свой внутренний мир, что и является главной целью йоги.

Сайт: yoga-minsk.info

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal