Индийский танец  – выступление Ольги Рухленко

Индийский танец – выступление Ольги Рухленко

Зрителю будет представлены две композиции индийского классического танца бхаратанатьям, которые демонстрируют совершенно разные стороны индийского танца: сюжетный танец и танец без сюжетной линии (чистый танец).

Сюжетные танцы интересны тем, что в них представлена какая-то история, которую подготовленный и знающий зритель способен прочесть и пережить вместе с танцором. Поэтому перед началом сюжетного танца будет представлено полное объяснение композиции. Индийский сюжетный танец выделяется еще и тем, что в нем смысл передается жестами, т.е. даже понимая о чем действие, у зрителя всегда остается возможность для воображения и додумывания картины,  таким образом просмотр такого танца представляет собой интеллектуально-созидательный процесс :)

Зрителю будет представлен традиционный сюжетный танец “Падам Дариджучу”, хореграфом которого является храмовая танцовщица  начала ХХ века Майлапур Гаури Аммаль. Танец  представляет собой лирический рассказ о том, как молодая девушка ждет своего возлюбленного. Она смотрит на дорогу в ожидании его прихода, она ждет его на берегу реки, она, смущаясь, выглядывает из-за занавески. Ее чувства усиливаются с приходом ночи и восходом луны…  Девушка ждет любимого, приготовив гирлянду из цветов и сосуд с розовой водой в спальне… От каждого звука она вздрагивает, потому что думает, что это он. Все ее мысли поглощены им, но свои чувства она не покажет никому…

Второй танец представляет другую группу композиций бхаратанатьям – чистый танец. Позиции тела в таком танце напоминают фрески на стенах южноиндийских храмов, поэтому говорят, что когда исполняется чистый танец – то как будто оживают древние скульптуры.
Тиллана – это заключительный танец в традиционном репертуаре бхаратанатьям. Большую часть тилланы составляют ритмичные пассажи, что принесло ей широкую популярность по всему миру.
Тиллана как правило посвящена богам или великим людям. Тиллана Натабхайрави посвящена Рукмини Деви, создательнице школы
Калакшетра. В одном из куплетов композиции рассказывается о том, что для распространения искусства танца Рукмини Деви создала школу Калакшетра. Танцовщица обращается к Рукмини Деви:  ”В своем сердце я знаю, что ты была милосердной. Я прошу тебя прийти и помочь мне избавиться от суеты и защитить меня.”

OlgaRukhlenko-aboutВыступает: Ольга Рухленко

Ольга исполняет и преподает индийский классический танец Бхаратанатьям. С 2009 по 2013 г. обучалась в Колледже Изяшных Искусств Калакшетра, Ченнай, Индия по специальности “классический танец бхаратанатьям” (также изучала классическую индийскую музыку, санскрит, игру на мриданге, народные танцы, основы архитектуры, литературы и т.п.). Во время обучения в Калакшетре происходит полное погружение в традиционную индийскую культуру, понимание подхода к обучению на Востоке.

Практикует и преподает аштанга йогу. Составляет индивидуальные программы. Находясь в Индии практиковала йогу в Шивананда ашраме в Ченнае, в аштанга студии в Майлапуре, в Калакшетре. Обучала однокурсников в Калакшетре.

В 2013 году прошла курс аштанга йоги у мастера и йога Виджай Амар Сена в МакЛеодГанже, Гималаи. Получила международный сертификат преподавателя аштанга йоги (YA USA).

Обучалась тайскому массажу (который называют пассивной йогой), программа школы International Thai Мassage, Чиангмай, Тайланд.

Проводит регулярные классы для всех желающих по направлениям:

+ Йога в танце – Индийский классический танец Бхаратанатьям, стиль Калакшетра

+ Аштанга виньяса йога. Программа адаптирована под уровень занимающегося

Classes in English are possible. Подробнее о всех занятиях Ольги: http://amrita.by

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal