Постановка базового дыхания у начинающих

Постановка базового дыхания у начинающих

Длительность занятия: 1,5 часа
Степень подготовки участников: нулевой уровень, новички и продолжающие
Пол участников: не важно
Возраст: 16 – 90
Иметь при себе: спортивную форму, коврик, хорошее настроение
Противопоказания:  полный желудок, критические дни, беременность

 О  направлении: 

В древнем трактате индийских йогов «Хатха йога Прадипика» разделу «дыхание» отдана весомая часть страниц. Дыхание в йоге (пранаяма) – это четвертая ступень развития в йоге, имеющая жизненно важное значение. Слово «прана» означает – дыхание, жизнь, энергия, ветер, сила. Слово «йама» означает – самообладание, дисциплина.

Контроль за течением собственной праны ведет к контролю сознания, что особенно важно для концентрации и медитации, если человек планирует изучать йогу дальше первоначальных ступеней. Кроме того, дыхание в йоге считается прекрасным способом освежить и омолодить все системы организма. Вот что говорит о правильном дыхании йога: «Когда дыхание человека неравномерно, неправильно – сознание его неустойчиво. Если же дыхание размеренно – мозг спокоен, потому йоги достигают долголетия».

Дыхание – это жизнь, и от того, как мы дышим, зависит качество восприятия жизни. Во время выполнения асан очень важно дышать глубоко, медленно и ровно, желательно бесшумно. Если какая-то поза дается с трудом, то дыхание естественным образом начинает убыстряться. Желательно отследить этот момент и осознанно постараться дыхание замедлить.

На занятии вы узнаете, как сочетать дыхание и движение в практике хатха-йоги, освоите базовые дыхательные техники, необходимые для эффективного разогрева тела, успокоения ума и входа в состояние медитации. Вам будут предложены техника диафрагмального дыхания, полное дыхание йогов, Уджайи, Капалабхати, Бхастрика, Уддияна-Бандха и другие.

Дарья Лукина

Дарья Лукина

Инструктор Хатха-йоги. Высшее физкультурное образование. Окончила курсы повышения квалификации по специальности «Фитнес-йога» I и II уровня. Посещала семинары школы Шивананда йоги, мастер-классы  в центре йоги Андрея Липеня, семинары и практические занятия в школе йоги Александра  Новикова.  Работает  в  сфере  физического  воспитания  более  десяти  лет,  с 2010 года ведет  регулярные занятия по Хатха-йоге.

Уделяет  особое  внимание  упражнениям  на развитие  аппарата дыхания  и формирование  правильной  осанки  с учетом  индивидуальных  потребностей  и уровня подготовки занимающихся.
Ведет занятия по обучению дыхательным техникам, составлению индивидуальных программ для самостоятельной практики.
Участвовала в проведении Фестиваля йоги и здоровья Happy Time в 2013 году.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal