Инструкторы фестиваля йоги: НАПУТСТВИЕ НАЧИНАЮЩИМ

Инструкторы фестиваля йоги: НАПУТСТВИЕ НАЧИНАЮЩИМ

размещено в: Интервью с инструкторами | 0

В йоге, как известно, самое трудное – это расстелить коврик. Чтобы вдохновить нас на занятия, инструкторы Фестиваля йоги и здоровья «Баланс» дают напутствие новичкам, только приступающим к практике йоги.

Анастасия Мурашко, йога корректного подхода к позвоночнику (КПП):

Верный путь в йоге – это хороший Учитель, который помогает на физическом уровне не сделать ошибки, не нанести вред своему телу. Также это правильный подход к практике. Все остальное, как говорят в народе, приложитсяJ

Проблема в том, что в данный период времени Учителей, сведущих в хатха-йоге, так же, как и во времена древней Индии, единицы. Сейчас многие молодые специалисты, выпускники спортивных и медицинских вузов, спортсмены и работники балета занимаются йогой как предметом физического развития тела. Нужно осознавать, что такие люди имеют годами наработанную гибкость и не изучают глубоко многие аспекты биомеханики работы позвоночника и тела, не изучают принципы работы с дыханием в хатха-йоге.

Я бы хотела пожелать новичкам встретить уже в самом начале своего пути именно того Учителя, который постоянно обучает и в процессе практики передает многие тонкие знания о йоге, которые невозможно воспринять, просто читая и посещая семинары и тренинги даже очень известных инструкторов йоги. Учителя, который не только владеет знаниями по йоге и аюрведе, но также знаниями в области физиологии, анатомии, медицины и биомеханики позвоночника. Наличие такого инструктора помогает обеспечить не только безопасную практику йоги, но также продвинуть занимающегося на новый уровень самого восприятия этой практики.

Денис Торкачев, виньяса-флоу йога:

Практиковать! Практиковать! И еще раз практиковать! И помнить, что для достижения успеха в любом деле важны регулярность и постепенность.

Виктория Смирнова, Хатха-Йоги Патанджали:

Я посоветовала бы внимательно наблюдать за тем, как тело реагирует на практику. Это позволит быстрее выйти на уровень осознанной практики и защитит от травм, большая часть которых связана с попытками сделать больше, чем может тело в данный момент.

Ольга Рухленко, аштанга-виньяса йога, йога в танце:

Первое и главное напутствие — прийти на занятие =) Йога — это 99% практики и лишь 1% теории. Человеку, пришедшему на занятие, инструктор помогает настроиться на нужный лад и дает асаны в соответствии с его физическим состоянием, которые благотворно влияют на тело в данный момент.

Второе напутствие – отнестись серьезно к вопросам, касающимся здоровья.  Стандартный класс предназначен для тела, которое не было травмировано. Если травмы имели место, нужно обязательно сообщить  преподавателю до начала занятия. Заниматься можно и нужно, но некоторые упражнения будут модифицированы, чтобы способствовать выздоровлению. Помните, что подходящие упражнения помогут укрепить тело, а неподходящие только усугубят проблему.

Третье напутствие – иметь позитивный настрой к практике. Позиции тела могут казаться трудными либо непонятными в начале, однако постепенно практикующий начинает понимать и чувствовать работу тела в асане. Пока этого не происходит, нужно позволять, чтобы тебе помогли правильно отстроить асану.  Таким образом, очень важно избегать негативных мыслей по поводу практики и коррекции в частности. В йоге важен прогресс, а не результат.

Четвертое напутствие – правильная внутренняя установка. Внутренняя установка играет решающую роль. Рекомендуется подходить к йоге с позитивным настроем, но с требуемой серьезностью и помнить, что йога призвана улучшить качество жизни человека, а не добиться акробатических результатов.

Для того чтобы достигнуть состояния внутренней тишины и гармонии посредством сидячей медитации, требуется большая сила воли и упорство, которые очень редко встречаются у людей, живущих в наше время. Система аштанга-виньяса йоги объединяет хатха и раджа йогу в одно целое, посредством которого любой человек может достичь духовного роста.

Юлия Стомова, тайцзицюань:

Будьте терпеливы. То, что кажется простым, на самом деле сложно, а что кажется сложным, — легко. Положительный эффект от практики ощутим только при регулярных систематических занятиях. Тайцзицюань  не освоишь с наскока, только медленно, но верно. Говорят, вода камень точит. Так же и Тайцзицюань шлифует вас постепенно.

Андрей Липень, хатха-йога, танец Шивы, универсальная йога:

Смотрите не умом, но через сердце. Не делайте окончательных выводов “за” или “против” только на основании пары-тройки занятий, позанимайтесь хотя бы месяц 2-3 раза в неделю. Когда ученик готов, Учитель приходит, будьте благодарны и относитесь к происходящему с уважением. Не останавливайтесь, начните практиковать самостоятельно. Будьте разумны, не допускайте фанатизма. Все в ваших руках, но чтобы это осознать и использовать, нужно разжать кулаки! Улыбнитесь! Вперед!

Дарья Лукина, хатха-йога, йога-терапия:

Будьте терпеливы и разумны. Не спешите, не насилуйте себя, отнеситесь к своему телу, как к ребенку – с любовью, лаской, настойчивостью и терпением.

 

Узнайте больше  об инструкторах Фестиваля йоги и здоровья «Баланс» и их мастер-классах 16-21 июня в парке им.Челюскинцев.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal