Инструкторы фестиваля йоги: БЕЗОПАСНАЯ ПРАКТИКА

Инструкторы фестиваля йоги: БЕЗОПАСНАЯ ПРАКТИКА

размещено в: Интервью с инструкторами | 0

Вопросу безопасности при практике йоги настоящие учителя уделяют принципиальное внимание. Одна из важнейших задач для практикующего – развить в себе осознанность и бережное отношение к своему телу. Как не навредить, а помочь своему здоровью, рассуждают  инструкторы Фестиваля йоги и здоровья «Баланс», отвечая на вопрос: Для всех ли йога или другая выбранная система оздоровления – благо, или кому-то она может повредить?

Анастасия Мурашко, йога корректного подхода к позвоночнику (КПП):

Очень хороший вопрос. Исходя из определения йоги как философии, ею заниматься может практически любой психически здоровый человек (здесь под психическим здоровьем имеется в виду отсутствие таких серьезных отклонений, как мании, суггестии, психозы и другие состояния, где человек лишен возможности адекватного восприятия и представляет угрозу себе или другим).

В современном же мире йогу зачастую ошибочно ассоциируют только с физическими упражнениями, которые называются асанами. Между тем, асаны никогда не были основной частью йоги и к каким-либо серьезным изменениям личности не приводят. Тут следует заметить, что при физических болезнях могут быть только ограничения в ФИЗИЧЕКИХ упражнениях йоги. То есть какие-то асаны будут полезны, а другие из известных на современном этапе могут быть и вредными (например, после чрезмерных прогибов назад, после выполнения скруток могут появиться проблемы с позвоночником.) Поэтому сейчас уже многие инструктора пересматривают свою практику и приходят к корректному подходу к позвоночнику в асанах.

Денис Торкачев, виньяса-флоу йога:

К йоге человек должен прийти сам, без принуждения. Йога должна приносить радость и вдохновение. В таком случае йога подходит всем, если человек применяет принцип постепенности и ненасилия к самому себе.

Виктория Смирнова, Хатха-Йоги Патанджали:

Безопасная практика – это, прежде всего, практика осознанная. Осознанность подразумевает хорошо налаженный контакт с телом, когда практикующий наблюдает за реакциями тела на нагрузку и не превышает его возможностей. Далеко не каждый человек может похвастаться высокой подвижностью суставов или хорошей эластичностью мышц. Поэтому ещё одна опасность кроется в попытках сравнить себя с другими занимающимися или инструктором и стремлении достигнуть таких же результатов в кратчайшие сроки. Такая целеустремлённость хороша в спорте, но йога – не спорт. Суть йоги в процессе, а не результате. Не в феноменальной гибкости или ловкости, а в том, что происходит внутри в то время, когда вы практикуете. Поэтому и внимание в ходе практики должно находиться преимущественно внутри. Помимо прочего, это позволит не сравнивать себя с другими и слушать только своё тело. И помните: в первую очередь вы слушаете своё тело и только во вторую – инструктора.

Для всех ли йога безопасна? При грамотном индивидуальном подходе и внимательном отношении к телу, как инструктора, так и самого занимающегося, йога безопасна для всех. Однако ключевая фраза – “индивидуальный подход”. По своему опыту работы с людьми разного состояния здоровья могу сказать, что применение йоговских практик положительно сказывается на состоянии здоровья каждого человека. Вопрос лишь в том, какие практики доступны данному практикующему сегодня. С одним занимающимся мы начинали с идеомоторной тренировки, когда вся работа производится в воображении, дыхания и глубокой релаксации, и это со временем давало результат: человек становился готов к реальным физическим упражнениям малой интенсивности, а затем и к чему-то более сложному.

Правда, я бы с осторожностью отнеслась к практике детской йоги в том случае, если это именно йога с её духовной составляющей, а не гимнастика, основанная на йоге. Настоящую йогу детям до 12 лет лучше не практиковать.

Также я бы не рекомендовала начинать практику йоги во время беременности в том случае, если до этого вы не занимались йогой либо другими видами физических упражнений, т.к. беременность – не лучшее время для новых нагрузок. Но опытные практикующие могут продолжать практику и во время беременности, внося в неё определённые коррективы по мере увеличения срока беременности.

Ольга Рухленко, аштанга-виньяса йога, йога в танце:

Йога — это благо в принципе, потому что она учит находиться “здесь и сейчас”, т.е. это дисциплина для ума прежде всего. Для реализации этого принципа используются разные инструменты в разных системах йоги, например тело в хатха-йоге, пение в мантра-йоге и т.п. Если говорить о безопасности в хатха-йоге, то навредить можно в том случае, если не сказать преподавателю о травмах и проблемах со здоровьем, а также если сильно упорствовать в освоении сложных асан раньше времени и не следовать инструкциям от преподавателя.

Человеческий ум всегда генерирует мысли. Мысль известна как сила. Сила действует, а действия дают определенный результат. Значит, каждый человек полностью ответственен за все свои мысли и свои результаты. Поэтому йога советует каждому иметь только хорошие мысли. И даже больше: необходимо избавляться от негативных мыслей. Чистота в помыслах и дружественный настрой будут давать лучшие результаты во всем, и тогда йога уже никак не сможет повредить =)

Юлия Стомова, тайцзицюань:

Тайцзицюань часто используют как средство реабилитации после травм и операций опорно-двигательной системы, поэтому оздоровление и безопасность – это ключевые задачи Тайцзицюань. А приобретаемый навык инстинктивной мягкости и округлости движений позволяет избегать травм в дальнейшем.

Андрей Липень, хатха-йога, танец Шивы, универсальная йога:

Навредить может даже самая благая вещь в мире, если ее использовать неразумно. А пользу может принести даже самая ужасная вещь в мире, если увидеть ее сильные стороны и использовать разумно. Придерживайтесь главных принципов: без перенапряжения, без соревнования, получайте удовольствие от практики, от работы со своим телом.  При этом будьте настойчивы — изучайте, ищите то, что подходит именно вам и дает хорошие результаты, отражающиеся на здоровье вашего тела и нервной системы. Чем бы вы ни занимались (хатха-йога, тантра, кундалини, раджа и т.д.), это должно приносить вашему телу и сознанию благо – тогда вы на верном пути.

Дарья Лукина, хатха-йога, йога-терапия:

Навредить можно и бездействием. Слушайте инструктора и доверяйте собственным ощущениям. Не только во время практики, но и в обычной жизни.

Узнайте больше  об инструкторах Фестиваля йоги и здоровья «Баланс» и их мастер-классах 16-21 июня в парке им.Челюскинцев.

Приходите на Фестиваль! Приходите за равновесием!

www.yogatravel.by

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal