МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ЙОГА. ЕСТЬ ЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ?

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ЙОГА. ЕСТЬ ЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ?

размещено в: Интервью с инструкторами | 0

Мужчины обычно стремятся развить силу, а женщины ценят гибкость своего тела и мягкость линий. Мужская и женская йога. Есть ли принципиальные отличия? Обсуждают этот вопрос инструкторы Фестиваля йоги и здоровья «Баланс».

 

Анастасия Мурашко, йога корректного подхода к позвоночнику (КПП):

Современная практика хатха-йоги практически не разделяется на практику для мужского и для женского тела, а зря… Начнем с того, что никто не станет спорить, что женская физиология значительно отличается от мужской.  Количество жировой ткани в женском теле практически пропорционально мышечной в мужском (у женщин тело более мягкое, а у мужчин более жесткое). Всегда упражнения на гибкость женщинам даются легче, в то время как упражнения силовые быстрее «раскрываются» мужчинам. Следовательно, и направление определенных упражнений в йоге также должны отличаться.

Занятия по женской йоге подразумевают под собой упражнения, направленные на развитие и укрепление мышц тазового дна. Для развития мышц плечевого пояса рук и груди  могут предлагаться упражнения без использования позвоночника как рычага.  Например, артистки балета обладают самыми изящными руками, подтянутыми, рельефными и утонченными, не прибегая при этом к отжиманиям и другим подобным мужским упражнениям.

Денис Торкачев, виньяса-флоу йога:

Не существует никакого разделения на мужскую и женскую йогу. Изначально йога была одна и практиковалась исключительно мужчинами, в настоящее время ту же самую йогу практикуют в основном женщины. Это их право, никакой дискриминации.

Виктория Смирнова, Хатха-Йога Патанджали:

На вопрос, есть ли разница между мужской и женской йогой, ответ прост: раз есть разница в физиологии мужчин и женщин, в их строении и функциональном назначении, значит, и практика должна быть разной. Но пока, в основном, у нас даётся усреднённая, универсальная практика.

Являясь женщиной, я всегда больше интересовалась именно женским подходом к практике. Несколько слов о нём.

Женщине не нужны сложные силовые позы, вроде маюрасаны. Ей не нужно излишнее развитие силы, ни с физиологической точки зрения, ни с психологической. Женская практика должна быть мягкой, ориентированной на укрепление мышц (без акцента на развитие силы) и растяжку. Это способствует не только улучшению самочувствия женщины, но и улучшает её психологическое состояние. Учась быть гибкой, мягкой, эластичной, но при этом крепкой, женщина переносит эти безусловно женские качества в свою повседневную жизнь. Это оказывает большое влияние на то, как строятся её отношения с окружающими, в том числе с самыми близкими людьми.

Мужчине же,  напротив, нужны более силовые практики. Это не значит, что с первого же занятия нужно практиковать пауэр-йогу. Просто, как правило, мужчина чувствует себя гораздо комфортнее в силовых асанах, чем в асанах на растяжку. Но это не значит, что последние из мужской практики нужно исключить. Подобно тому, как женщине рекомендуется умеренно практиковать силовые асаны, мужчине полезны будут асаны на растяжку. Но их количество не должно быть преобладающим.

А в целом, нужно просто чувствовать своё тело и давать ему то, чего оно хочет. Как правило, у мужчин и женщин запросы отличаются. Главное, научиться их распознавать и удовлетворять потребности своего тела.

Ольга Рухленко, аштанга-виньяса йога, йога в танце:

Есть принципиальные отличия, если рассматривать этот вопрос, отталкиваясь от утверждения “йога = физические упражнения”, либо если рассматривать с точки зрения маркетинга и продвижения йоги как одного из видов фитнес-бизнеса, а не с позиций индийской философии.
Чтобы разобраться в вопросе “женская и мужская йога”, лучше всего обратиться к первому доступному нам источнику по теории йоги,  т.е. к йога-сутрам Патанджали  и философии Санкхья, на которой выстроена вся система йоги.
В йога-сутрах Патанджали говорится: yogash chittа vritti nirodha. Что означает “в состоянии йоги колебения ума исчезают (т.е. можно контролировать свои мысли)”, т.е. йога – это дисциплина, которая предполагает овладение собой через контроль ума.
Процесс концентрации, созерцания и медитации не зависит от половой принадлежности человека. При определенных условиях и мужчина, и женщина может медитировать и расти внутренне.
Если прочесть внимательно все 196 йога-сутры Патанджали и комментарии к ним, то можно убедиться, что нигде не упомянуто о половой принадлежности практикующего. Т.е. нет принципиальных различий в практике йоги для женщин и мужчин, кроме тех, что связаны с физиологией. В определенные периоды (беременность, месячные) практика хатха-йоги для женщины (асаны, бандхи, пранаямы) будет иметь модификации, в остальном практика хатха-йоги не имеет принципиальных отличий для мужчин и женщин.

Юлия Стомова, тайцзицюань:

Тайцзицюань – искусство гармонии, а гармония – это понятие “внеполовое” :) Практика направлена на гармонизацию мужских и женских энергий в теле, что полезно как мужчинам, так и женщинам. С одной стороны – ощущение оси и устойчивости, с другой – мягкость и округлость движений, с одной стороны – изучение  приемов (ударов, толчков, уклонений), с другой – удивительная пластичность и податливость. Здесь каждый найдет то, чего ему или ей не хватает, и сможет развить то, что изначально дано природой.

Андрей Липень, хатха-йога, танец Шивы, универсальная йога:

Есть. У мужчин критические дни проходят по-другому и они не могут быть беременными =) Плюс еще немного отличается предназначение в жизни, соответственно и практика может корректироваться. Но если научитесь чувствовать свое тело, то сделаете все правильно.

Узнайте больше  об инструкторах Фестиваля йоги и здоровья «Баланс» и их мастер-классах 16-21 июня в парке им.Челюскинцев.

Приходите на Фестиваль! Приходите за равновесием!

www.yogatravel.by

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal