ЙОГА И ФИТНЕС: ГДЕ ГРАНЬ?

ЙОГА И ФИТНЕС: ГДЕ ГРАНЬ?

размещено в: Интервью с инструкторами | 0

Йога и фитнес. Где грань? Без какого волшебного ингредиента йога превратится в сугубо физическую практику? Об осознанности, внимании и присутствии говорят инструкторы Фестиваля йоги и здоровья «Баланс».

Андрей Липень, хатха-йога, танец Шивы, универсальная йога: 

Без “Вас” 

Юлия Стомова, тайцзицюань:

Принцип один: присутствовать в своем теле, быть осознанным, проживать каждую секундочку, дышать каждой клеточкой своего удивительного организма, и чувствовать течение жизни внутри и снаружи. Суть практики в том, чтобы тело, сознание и дыхание стали единым целым, с общей целью – движение к совершенству. Условно говоря, практикой может стать и простое мытье посуды. В моем понимании, фитнес начинается тогда, когда тело делает свое, а голова занята другими делами. Выключить “автопилот” – одна из основных задач Тайцзицюань.

 Денис Торкачев, виньяса-флоу йога:

Основное различие между йогой и фитнесом во внутреннем намерении практикующего, развивать крепкое тело или спокойствие ума. Из основных отличительных моментов можно выделить: дыхание, направление внимания, энергетические замки, и умиротворенное состояние сознания во время практики.

Анастасия Мурашко, йога корректного подхода к позвоночнику (КПП):

В отличие от обычной физической нагрузки в фитнесе, которая работает только с телом, йога рассматривает человека как целостное существо, в котором есть не только физическая часть, а также энергетическая, психо-эмоциональная сфера и духовная составляющая.

Ведь кроме асан, в практике йоги используются и другие упражнения – например, концентрация внимания, сосредоточение, расслабление, осознавание, а также работа с эмоциональной сферой. Йога – это отчасти внутренняя работа и она зачастую меняет жизнь человека, а не только делает его более здоровым. То есть занятия йогой могут продолжаться все время, 24 часа в сутки в идеальном варианте. Это совсем иное качество осознанной жизни, когда время, жизнь, смерть и все ценности жизни воспринимаются по-другому.

Например, для новичка практика йоги начинается, когда он расстилает коврик в тренировочном зале, и заканчивается с окончанием тренировки. А у опытного практика зачастую йога начинается, когда он сворачивает коврик и выходит из тренировочного зала в обычный мир.

На тренировках мы учимся владеть своим телом и вниманием, и используем наработанные навыки в обычной жизни – проявляем здоровую невозмутимость, терпение и бесстрашие.

Ольга Рухленко, аштанга-виньяса йога, йога в танце:

Исчерпывающий ответ на этот вопрос нам дают йога-сутры Патанджали. В них говорится, что практика йоги начинается с этических и моральных принципов Яма и Нияма. Яма включает в себя принципы по отношению к обществу: ненасилие, правдивость, не присваивание себе чужого, контроль сексуальной жизни, ненакопление ненужных вещей. Нияма включает в дисциплину по отношению к себе, а именно: чистота (тела и мыслей), удовлетворенность, аскетизм (хотя бы в чем-то одном), изучение себя (вопроса “кто я?”), подавление своего эго.
Практика асан (т.е. сугубо физическая практика) стоит на 3-м месте, после яма и нияма принципов. Т.е. если не задумываться и не соблюдать сознательно хотя бы частично, хотя бы иногда, хотя бы некоторые из принципов яма-нияма, то практикующий получит далеко не все бонусы, которые предлагает практика хатха-йоги, а только маленькую часть :) На самом деле, если человек начинает практиковать яма и нияма, то со временем он чувствует себя сильнее внутренне, многие конфликты разрешаются, многие вообще не возникают, и человек начинает получать больше удовольствия от жизни :)

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal