Пранаяма и Сукшма Вьяяма

размещено в: Направления фестиваля | 0
Ведет занятие Ольга Пархоц
Длительность занятия: 1,5-2 часа
Степень подготовки участников:  нулевой уровень, новички и продолжающие
Пол участников: не важно
Возраст: 16 – 65
Иметь при себе:
спортивную форму, коврик, хорошее настроение и готовность к открытиям и практике.
О Пранаяме и Сукшма Вьяяме: 
Эти простые упражнения требуют лишь незначительных физических усилий, но оказывают благотворное влияние на организм. Их можно делать людям всех возрастов. Они не причиняют вреда.
Йога Сукшма Вьяяма – последовательность мощных упражнений (асаны, дыхательные техники, мудры, бандхи, крийи), оказывающая сильное воздействие непосредственно на энергетическое тело, а также на все слои энергетической структуры, железы, органы и все органическое тело практикующего.
Упражнения построены таким образом, что развивают мышцы и укрепляют суставы, а также стимулируют деятельность тех органов тела, которыми человек не может сознательно управлять, – таких, как органы пищеварения, железы внутренней секреции, нервная система. Это достигается через активизацию автономной нервной системы через воздействие на блуждающий нерв – Нервус Вахус, берущий начало в головном мозге человека и простирающийся до основания позвоночника – крестца, иннервируя по пути все жизненно важные органы человека.
Среди упражнений важное место занимает пранаяма, или дыхательные упражнения. Ее эффект усиливается мудрами, бандхами, концентрациями внимания. Практика направлена на то, чтобы создать спокойное состояния в теле и уме. Контроль за дыханием, праной и телом означает контроль за стремлением ума к беспорядочной и неконтролируемой работе и контроль психо-эмоционального состояния. Дыхательные упражнения йоги дают прилив новых сил и помогают управлять психикой, вселяя в вас ощущение покоя и обновления.
Занимаясь пранаямой, вы сможете:
- более продуктивно работать и лучше отдыхать;
- устанавливать энергетический баланс и равновесие, получая максимум жизненных сил и здоровья;
- привнесете в свою жизнь баланс, психо-эмоциональный контроль, творческие успехи.
Ольга Пархоц: “Все мы знаем, что Жизнь – это движение, ритм, обмен, необходимость постоянной адаптации к новым ситуациям. Любое негативное стрессовое состояние человека вызывает то, что называют внутренней фиксацией – тело перестает быть свободным и, если человеку не удается адаптироваться к этой ситуации, развивается болезнь. Человек, его психика и тело – единое целое, поэтому нарушения в организме, влияют на организм в целом и, значит, на состояние здоровья человека. Наша с вами задача состоит в выявлении этих фиксаций и, когда они обнаружены, в их стимуляции для возвращения организму и человеку в целом природной подвижности и свободы. Такая практика дает здоровье, уравновешенность, уверенность в себе, развивает волю и позитивное мышление, учит нас терпению и человеколюбию. Секрет – заключен в понимании себя и владении самим собой.”

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в LiveJournal